У нас теперь не только СОГАЗ Чемпионат России (тьфу три раза) по футболу, но и Bridgestone Кубок России по футболу. Стремительно падают вниз японцы — от Формулы-1 скатились до КР. На этой стадии бриджстоуна в борьбу вступают команды премьер-лиги. «Краснодару» выпала честь посетить славный город Воронеж.

Это будет, пожалуй, самый «молодой» матч на этой стадии. «Краснодар» четвёртый год в профессиональном статусе, «Факел» на этом уровне второй год. Стоп, они же образовались в 1947 году! Но и из-за проблем с финансированием команды в 2006-ом не стало. Так что «Факел» зажёгся снова лишь в прошлом году.

Любопытна история с названием команды. В 2002 году, после вылета в первый дивизион, команду хотели назвать «Энергия». Чем не угодило название «Факел»? Неблагозвучное именование команды на английском языке. И всем по, что Воронеж далеко от Англии как в географическом, так в ментальном и культурном плане. Кстати, о названиях. Многие, думаю, играли в Half-Life 2. Там примерно в середине игры Фримен приходит в городок Ravenholm. Самая страшная глава игры, между прочим. Так вот, говорят, город был списан с Воронежа и назван похоже (raven — ворон, англ.)

Но жители Воронежа утверждают, что это не так, и демонстрируют, как выглядит город на самом деле:

Вернёмся к футболу.

Итак, воронежцы вернулись во второй дивизион и принялись ковать своё новое счастье. А счастье по итогам года для завтрашних соперников оказалось одинаковым — и «Факел», и «Краснодар» пошли на повышение с 4-го и с 5-го места соответственно. Горожане заменили «Сатурн», царствие ему небесное, а «Факел» заполнил собой образовавшуюся вакансию в первом дивизионе.

И если чёрно-зелёные в премьер-лиге выглядят весьма уверенно, то о воронежцах такое сказать нельзя. Унылое 20-е место, ещё более унылые 12 очков в 19 матчах, страшно унылые 8 забитых мячей. Зато у «Факела» есть фишка с постом главного тренера. Их двое. И имена довольно громкие. Константин Сарсания и Анатолий Байдачный. Первый, смею полагать, не самый лучший тренер на свете, но в тёмных закоулках первого дивизиона должен чувствовать себя как рыба в воде. Второй только пришёл, и ему должно хватать интеллекта и богатого речевого запаса для управления такой командой. Но результат пока что плачевный. Поэтому болельщики написали письмо губернатору. 

Сарсания обещает серьёзное обновление. Быть может, «Факел» ещё спасётся и останется в ФНЛ?..

Пока что «Факел» слаб. Играть бы «Краснодару» с ФАЮРом в Беслане, если б судья был объективен. В открытом письме РФС перечислено всё: «Всё, всё, что нажил непосильным трудом — всё же погибло. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных… Куртка замшевая, три… куртки…» (с).

Воронежцы выиграли 2:1 в Беслане, а Сарсания продемонстрировал довольно циничное чувство юмора, поблагодарив осетинов за игру после матча в их раздевалке.

Если с «Краснодаром» можно действительно поразмыслить и подумать, кто будет играть, то с «Факелом» будет действительно гадание. Я не видел ни одной игры Воронежа и не знаю, кто на какой позиции там играет. Даже вратаря с уверенностью не назовёшь — один сыграл 10 матчей, а другой 9. В Кубке и вовсе играл третий. Вот он и будет у нас кубковым вратарём для «Факела».

Остальных тыкаю фактически наугад. Если кто разбирается в воронежском футболе — буду благодарен, если укажете на ошибки.  

Вздыхаем с облегчением и переходим к «Краснодару». Славо не побоялся весной со «Спартаком» в Москве на стадии 1/4 финала выставить полурезервный состав, а здесь ему сам бог велел. Впрочем, в Воронеж отправляются вроде как все сильнейшие. Тем не менее, на поле выйдут следующие 11 человек:

Не знаю, прав я или нет, но такая расстановка видится одновременно и экспериментальной, и более менее сильной. Самое слабое место в ней — фланги и нападение. Самсонов и Марцваладзе пока что словно кошки, увидевшие, как с другой стороны окна села на подоконник птичка. Они бьются в это окно, а съесть не могут. Они тренируются в «Каппе», но лишь 1 августа Олег и Отар будут заявлены. Какая досада, что матч с ЦСКА 31-го июля. Кстати, армейцы — потенциальный соперник на следующей стадии.

Сбор в Австрии прошёл плодотворно, команда в последнем контрольном матче разгромила Истанбулспор.

Очень хотелось бы, чтобы в Воронеже команда выступила не менее достойно. Анатолий Байдачный сказал, что «Факел» будет играть от обороны, мня. Капитан Очевидность гарантирует это, играть с «Краснодаром» в открытый футбол для «Факела» самоубийство. Поэтому территориальное и игровое преимущество будут, моменты будут. Главное — реализация. А с ней у быков проблемы, что и показал последний на данный момент официальный матч с «Анжи».

Вот такой завтра матч. «Краснодар» можно сравнить с подростком лет 15 — неопытным, но уже крепеньким. А «Факел» — с ребенком лет 10. Сумеет ли пацан дать отпор явно более сильному оппоненту? Посмотрим. В Кубке вылет команды премьер-лиге от клубов первого и второго дивизиона на этой стадии не редкость. 

Кстати, на трибуне недавно появился блог о воронежском клубе. Воронежцы, если вы не видели, знайте — о вашем клубе тоже здесь пишут.

Превью на этом закончу.

Источник: http://www.sports.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники